Электромеханическая защелка — что это?

Электрозащелки — это целый класс управляемых устройств, которые по команде с домофона или контроллера СКУД разблокируют замок. Вместо управления ригелем замка, как в других электромеханических замках, здесь реализован принцип отпирания за счет ответной части замка.
Своей популярностью они обязана большой популярностью калиток и дверей из алюминиевого профиля, так как чаще всего поставляется вместе с калиткой.
Как работает электромеханическая защелка
Принцип действия у этой защелки крайне прост и принципиально отличается от основной массы управляемых замков. По команде ответная часть замка разблокирует язычок защелки, что позволяет открыть дверь с выдвинутым ригелем замка, без поворота ручки. После открытия двери защелка взводит и блокирует язычок. Двери можно снова закрыть и защелка будет удерживать ригель замка до следующей команды.

Открывание двери предусмотрено поворотом ручки изнутри, либо при помощи ключа снаружи. А так же можно подключить к управлению замка контроллер, который даст возможность открытия электронными ключами, кодовой панелью, а так же биометрическими считывателями: по отпечаткам пальцев, по лицу.
На самой защелке есть рычажок механического переключения в режим «постоянно открыто».
Преимущества-недостатки электромеханических защелок
Основное преимущество электромеханической защелки — эстетика.
— Подключение защелки не требует прокладки кабеля по дверному полотну, так как подключается только ответная часть устанавливаемая в откос.
— Установленный замок и защелка выглядят органично на двери и калитке.
Недостатком таких защелок является слабая защита от грубого взлома, несколько хороших пинков по запертой двери приводят защелку в нерабочее состояние и открывают замок.
Применение электромеханических защелок
Применяются электромеханические защелки обычно на калитках выполненных из алюминиевого профиля, так как установить такой замок и защелку на другие типы калиток: кованные или изготовленные из профильной стальной трубы, бывает невозможно или весьма проблематично. Обусловлено это низким качеством изготовления таких калиток: даже небольшой перекос калитки относительно откоса не позволит установить этот тип защелки. Исправление таких калиток чаще всего трудоемкий и финансово затратный процесс. Для применения на таких калитках рекомендуются к использованию другие типы электромеханических замков.

Обслуживание электромеханических защелок
Для продления срока службы электромеханическая защелка требует периодического обслуживания. Периодичность определяется индивидуально — в зависимости от места установки электромеханической защелки. Во время обслуживания необходимо разобрать механизм защелки, очистить от загрязнений и смазать механизм. Мы рекомендуем проводить обслуживание не реже 1 раза в год.